Sur l'exploitation du Sollier un atelier ovin est mis en place. Il est constitué de 70 brebis, 25 agnelles et 4 béliers de race Romane.
Cette race a été créée à l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) de Bourges à partir d'un croisement entre la Romanov pour sa prolificité (nombre d'agneaux par brebis) et la Berrichonne du Cher pour ses qualités bouchères.
L'objectif de l'exploitation est d'avoir au minimum deux agneaux par brebis qui seront menés en agneaux de bergerie (abattus entre 90 et 120 jours à un poids vif d'environ 40 kg).
Au niveau reproduction, toutes les brebis sont conduites en lutte naturelle (l'insémination animale n'est pas pratiquée) après un désaisonnement et une synchronisation (fait de provoquer les chaleurs d'un majorité de femelles en même temps) par effet l'effet bélier.
Ce désaisonnement est voulu pour permettre une meilleur vente d'agneaux en période de Pâques.
En période d'hiver, les brebis sont rentrées dans la bergerie (sous tunnel), elles y sont logées jusqu'au printemps. Leur ration d'hiver est composée d'orge, de féverole et de foin.
Aurélie, Baptiste et Damien
Encore un fois très bon article!!
RépondreSupprimerL'exploitation de votre lycee à l'air super bien! Il ya plein de choses interessantes!
RépondreSupprimerVos avez de très bon sujet sur votre blog!
RépondreSupprimerVous expliquez carrément bien cette article, toute m'est félicitations !!!
RépondreSupprimer