Nous avons la chance de vivre dans la magnifique région Centre, célèbre pour ses nombreux produits du terroir.
- l'Indre et Loire (37)
- l'Indre (36)
- le Loiret (45)
- le Loir-et-Cher (41)
- l'Eure-et-Loire (28)
- le Cher (18)
L'Indre est un grand producteur de fromages de chèvre.
- On goûtera en particulier le délicieux Pouligny Saint Pierre de la Ferme des Ages (de l'EPLEFPA de Châteauroux) de nombreuses fois primé au Concours Général à Paris.
- Les lentilles vertes du Berry, vous connaissez ? Ce ne sont pas de simples légumes ! Non, elles disposent d'un label rouge, synonyme de qualité.
- Le plat le plus connu ? Le Pâté de Pâques, bien sûr !
- Et pour arroser tout ça ? Que diriez-vous d'un Valencay ou d'un Reuilly, tous les deux en AOC !
L'Indre et Loire est viticole et maraîchère, mais aussi fromagère et charcutière !
- En entrée, des rillettes de Tours, en IGP (indication géographique protégée depuis 2010) ;
- En plat principal, des andouillettes au Vouvray ;
- Fromage ? Un succulent Sainte Maure de Touraine avec sa paille caractéristique en son centre ;
- Des noix confites en dessert ;
- Le sommelier vous propose un Chinon (pourquoi pas celui du lycée agricole de Tours ?) ou un Saint Nicolas de Bourgueil pour accompagner votre repas.
Le Loir-et-Cher, le chasseur par excellence !
- Si on vous parle du Loir-et Cher vous penserez tout de suite à la Sologne dont les bois et les étangs sont le paradis du gibier, que vous pourrez déguster en terrines ;
- Le département n'est pas en reste non plus côté fromage et le Selles-sur-Cher est son plus fier représentant, mais il ne faut pas oublier le moins connu Cendré de Vendôme ;
- Un autre délice : la Tarte Tatin (due à un ratage des soeurs Tatin). Vous pourrez déguster les meilleures à Lamotte-Beuvron ;
- Et enfin, le Cheverny, à déguster avec modération ou la liqueur de fraises.
L'Eure-et-Loire est céréalière, mais aussi gastronome !
- Le plat typique de ce département est l'alouette à la beauceronne ;
- La ville de Dreux est connue pour son fromage à pâte molle et croûte fleurie, décoré d'une feuille : la Feuille de Dreux ;
- Et si on oubliait un peu le vin ? La région du Perche produit un excellent cidre !
Le Loiret en a pour tous les goûts : du salé au sucré !
Allez, rien que pour vous mettre l'eau à la bouche :
Vinaigre et moutarde d'Orléans, andouillettes de Jargeau, asperges de Sologne, praslines de Mazet !
Et pour remplir nos verres : un Côteau du Giennois !
- Le plat typique de ce département est l'alouette à la beauceronne ;
- La ville de Dreux est connue pour son fromage à pâte molle et croûte fleurie, décoré d'une feuille : la Feuille de Dreux ;
- Et si on oubliait un peu le vin ? La région du Perche produit un excellent cidre !
Le Loiret en a pour tous les goûts : du salé au sucré !
Allez, rien que pour vous mettre l'eau à la bouche :
Vinaigre et moutarde d'Orléans, andouillettes de Jargeau, asperges de Sologne, praslines de Mazet !
Et pour remplir nos verres : un Côteau du Giennois !
Et enfin, notre département : le Cher !
Il est surtout réputé pour ses vins comme le Menetou-Salon ou le Châteaumeillant et ses crottins de Chavignol, mais vous pourrez aussi apprécier :
- des plats typiques comme les oeufs pochés au Sancerre rouge et la potée berrichonne ;
- des petits gâteaux secs à base d'amandes ou de noisettes que l'on trempe traditionnellement dans un verre de vin blanc : les croquets de Charost ;
- des pommes de Saint Martin d'Auxigny.
Alors, vous venez faire un tour du côté de chez nous ?
Marine
on y mange super bien dans le centre :)
RépondreSupprimeroui c vrai vive le centre et superbe photo et article bravo !!!
RépondreSupprimerCette article est super !
RépondreSupprimerJe ne savais meme pas que tout sa existait!
RépondreSupprimerDécouvrir et re-découvrir notre belle région... comment s'en lasser ?
RépondreSupprimerparce que tous est bon chez nous !! =D
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