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vendredi 2 décembre 2011

Carrément fiers de notre région

Nous avons la chance de vivre dans la magnifique région Centre, célèbre pour ses nombreux produits du terroir.

La Région Centre est composée de six départements:

- l'Indre et Loire (37)
- l'Indre (36)
- le Loiret (45)
- le Loir-et-Cher (41)
- l'Eure-et-Loire (28)
                                                - le Cher (18)


L'Indre est un grand producteur de fromages de chèvre. 
- On goûtera en particulier le délicieux Pouligny Saint Pierre de la Ferme des Ages (de l'EPLEFPA de Châteauroux) de nombreuses fois primé au Concours Général à Paris.

- Les lentilles vertes du Berry, vous connaissez ? Ce ne sont pas de simples légumes ! Non, elles disposent d'un label rouge, synonyme de qualité.

- Le plat le plus connu ? Le Pâté de Pâques, bien sûr !

- Et pour arroser tout ça ? Que diriez-vous d'un Valencay ou d'un Reuilly, tous les deux en AOC !






L'Indre et Loire est viticole et maraîchère, mais aussi fromagère et charcutière ! 


- En entrée, des rillettes de Tours, en IGP (indication géographique protégée depuis 2010) ;
- En plat principal, des andouillettes au Vouvray
- Fromage ? Un succulent Sainte Maure de Touraine avec sa paille caractéristique en son centre ;
- Des noix confites en dessert ;
- Le sommelier vous propose un Chinon (pourquoi pas celui du lycée agricole de Tours ?) ou un Saint Nicolas de Bourgueil pour accompagner votre repas.




Le Loir-et-Cher, le chasseur par excellence !


- Si on vous parle du Loir-et Cher vous penserez tout de suite à la Sologne dont les bois et les étangs sont le paradis du gibier, que vous pourrez déguster en terrines ;


- Le département n'est pas en reste non plus côté fromage et le Selles-sur-Cher est son plus fier représentant, mais il ne faut pas oublier le moins connu Cendré de Vendôme ;




- Un autre délice : la Tarte Tatin (due à un ratage des soeurs Tatin). Vous pourrez déguster les meilleures à Lamotte-Beuvron ;
- Et enfin, le Cheverny, à déguster avec modération ou la liqueur de fraises.



L'Eure-et-Loire est céréalière, mais aussi gastronome !

- Le plat typique de ce département est l'alouette à la beauceronne ;
- La ville de Dreux est connue pour son fromage à pâte molle et croûte fleurie, décoré d'une feuille : la Feuille de Dreux ;
- Et si on oubliait un peu le vin ? La région du Perche produit un excellent cidre !



Le Loiret en a pour tous les goûts : du salé au sucré !

Allez, rien que pour vous mettre l'eau à la bouche :


Vinaigre et moutarde d'Orléans, andouillettes de Jargeau, asperges de Sologne, praslines de Mazet !
Et pour remplir nos verres : un Côteau du Giennois !




Et enfin, notre département : le Cher !

Il est surtout réputé pour ses vins comme le Menetou-Salon ou le Châteaumeillant et ses crottins de Chavignol, mais vous pourrez aussi apprécier :
- des plats typiques comme les oeufs pochés au Sancerre rouge et la potée berrichonne ;
- des petits gâteaux secs à base d'amandes ou de noisettes que l'on trempe traditionnellement dans un verre de vin blanc : les croquets de Charost ;
                                                   - des pommes de Saint Martin d'Auxigny.


Alors, vous venez faire un tour du côté de chez nous ?

Marine


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6 commentaires:

  1. on y mange super bien dans le centre :)

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  2. oui c vrai vive le centre et superbe photo et article bravo !!!

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  3. Cette article est super !

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  4. Je ne savais meme pas que tout sa existait!

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  5. Découvrir et re-découvrir notre belle région... comment s'en lasser ?

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  6. parce que tous est bon chez nous !! =D

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